Unser Ziel
Ein gesundes Gleichgewicht erreichen und erhalten
Ernährungsberatung gemäß § 20 SGB V
Die Primärprävention hat zum Ziel, die Gesundheit durch Aufklärung und Information zu fördern, zu erhalten und die Entstehung von Krankheiten zu verhindern. In punkto Ernährung geht es hier im Allgemeinen um den Erhalt der Gesundheit mithilfe einer ausgewogenen und nährstoffoptimalen Ernährung.
Für wen?
Eine Ernährungsberatung richtet sich an Gesunde und an Personen in speziellen Lebensphasen, wie zum Beispiel:
Schwangerschaft/Stillzeit
Altersgerechte Kinderernährung
Ernährung und Sport
Ernährung im Alter
…
Die Ernährungsberatung dient zur Vorbeugung/Prävention von gesundheitlichen Störungen.
Weiteres
Beratung unter anderem in den Bereichen:
- Ernährung und Lebensmittelkonsum
z.B. Informationen zu einer geeigneten Lebensmittelauswahl (bio, regional, saisonal,…);
alltagsnahe Handlungsempfehlungen (z.B. Reduktion großer Mengen weggeworfener Lebensmitte; Reduktion des Fleischkonsums, …)
Weitere Angebote für Interessierte und Multiplikatoren
Gesunde Ernährung in Kindergarten und Schule
- Informationsveranstaltung für Erzieher, Lehrer und Eltern
- Unterrichtseinheiten zu einer gesunden Ernährung im Allgemeinen sowie Übergewicht und Essstörungen
Weiterführende Angebote für Ärzte und Therapeuten
- Angebot zur Kooperation mit mir als Ernährungsberaterin und -therapeutin
- Vorträge und Informationsveranstaltungen zu verschiedenen ernährungsrelevanten Themen für Sie oder Ihre Patienten